Contoh Soal Matematika 6 SD Dalam Memilih Pecahan Senilai Dan Pembahasannya

Contoh soal perihal memilih potongan senilai yang dilengkapi dengan pembahasannya ini dalam mata pelajaran Matematika di Kelas 6 SD ialah suatu materi berguru secara dapat bangun diatas kaki sendiri yang dapat diakses secara online. Namun sebelumnya, apakah sobat Defifa masih ingat apa itu yang dimaksud dengan pecahan senilai? Pecahan senilai ialah potongan yang nilainya sama.

Lalu, bagaimana cara yang dipakai untuk memilih potongan senilai tersebut? Mungkin itulah yang ada pada benak kalian ketika ini. Sebenarnya caranya sangat gampang yakni kita dapat menentukannya melalui dua cara berikut ini.

Cara pertama, kalikan pembilang dan penyebut dengan bilangan yang sama.
Contoh :
Tentukan 3 potongan senilai dari potongan ½ !
Pembahasan :
Contoh soal perihal memilih potongan senilai yang dilengkapi dengan pembahasannya ini da Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya
Jadi, 3 potongan senilai dari ½ ialah 2/4, 3/6, 4/8.

Cara kedua, Membagi pembilang dan penyebut dengan bilangan yang sama. Cara ini apabila bilangan potongan tersebut angkanya besar dan dapat disederhanakan.
Contoh :
Pecahan senilai dari 6/9 ialah …
Pembahasan :
Contoh soal perihal memilih potongan senilai yang dilengkapi dengan pembahasannya ini da Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya
Jadi, potongan senilai 6/9 ialah 2/3.

Nah, kini lanjutkan lagi pada teladan soal potongan senilai di bawah ini!
A. Coba sebutkan 5 nama lain (pecahan senilai) dari potongan berikut ini!
1. 3/7 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 3/7 ialah 6/14, 9/21, 12/28, 15/35, 18/42.

2. 1/3 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 1/3 ialah 2/6, 3/9, 4/12, 5/15, 6/18.

3. 5/20 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 5/20 ialah ¼, 10/40, 15/60, 20/80, 25/100.

4. 2/9 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 2/9 ialah 4/18, 6/27, 8/36, 10/45, 12/54.

5. 3/4 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 3/4 ialah 6/8, 9/12, 12/16, 15/20, 18/24.

Nah, kini silahkan kalian kerjakan secara dapat bangun diatas kaki sendiri beberapa soal di bawah ini ya!
Sebutkan 5 potongan senilai dari potongan berikut ini!
1. 2/5 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

2. 4/7 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

3. 5/6 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

4. 7/13 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

5. 6/25 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

Demikian penyajian beberapa Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya. Selamat berguru dan agar sukses!

0 Comments:

Post a Comment