Soal Matematika Kelas 5 Sd Perihal Perbandingan Dan Pembahasannya

Sahabat Defifa yang berbahagia, kali ini kami Defifa akan menyajikan beberapa teladan soal bahan perbandingan di kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasannya. Harapannya, teladan soal perbandingan lengkap dengan pembahasannya ini dapat menambah wawasan kalian khususnya dalam mengerjakan soal yang berafiliasi dengan perbandingan.

Rumus Perbandingan
Untuk mempermudah kalian dalam mengerjakan soal perbandingan, kami terlebih dahulu akan menyajikan rumus perbandingannya, yakni sebagai berikut.

 kali ini kami Defifa akan menyajikan beberapa teladan soal bahan perbandingan di kelas Soal Matematika Kelas 5 SD Tentang Perbandingan dan Pembahasannya


Nah, kini silahkan kalian perhatikan soal perbandingan di bawah ini dengan pembahasannya!

1. Fina dan Fani merupakan anak kembar. Mereka mempunyai permen yang perbandingannya yaitu 3 : 4. Banyaknya permen yang dimiliki Fani 56 buah. Berapa banyaknya permen Fina?
Pembahasan :
Ditanyakan/Diketahui x Soal
= 3/4 x 56
= 3 x 14
= 42
Jadi, banyak permen Fina yaitu 42 buah.

2. Usia Pak Udin kini yaitu 60 tahun. Usia Bu Udin kini yaitu 48 tahun. Tuliskanlah perbandingan usia Pak Udin dan Bu Udin!
Pembahasan :
= 60 : 48
Sederhanakan dengan membagi FPB dari 60 dan 48. FPB dari 60 dan 48 yaitu 12.
60 : 12 = 5
48 : 12 = 4
Sehingga, menjadi 5 : 4
Jadi, perbandingan usian Pak Udin dan Bu Udin yaitu 5 : 4.

Agar kalian lebih memahaminya, kini silahkan kalian kerjakan secara dapat bangun diatas kaki sendiri soal-soal di bawah ini ya!

Kerjakan soal di bawah ini dengan benar!
1. Nasha mempunyai 54 gambar Doraemon. Sementara Chaca mempunyai 36 gambar Marsha. Tuliskan perbandingan jumlah gambar yang dimiliki Nasha dan Nacha!
Jawab : …………………

2. Tahun 2017, usia ayah yaitu 40 tahun. Randi berulang tahun yang ke-12. Tuliskan perbandingan usia ayah dan Randi.
Jawab : …………………

3. Jumlah siswa pria di kelas 5 SD Madas yaitu 16 orang. Siswa perempuannya yaitu 26 siswa. Tuliskan perbandingan jumlah siswa pria dan siswa perempuan!
Jawab : …………………

4. Zaskia mempunyai 6 buah apel lebih banyak dari Denisa. Perbandingaan jumlah apel Zaskia dan Denisa yaitu 4 : 7. Hitunglah banyaknya buah apel masing-masing!
Jawab : …………………

5. Perbandingan usia Bopak dan Pak RT yaitu 3 : 4. Usia Bopak kini yaitu 28 tahun. Berapakah usia Pak RT sekarang?
Jawab : …………………

Soal-soal tersebut bersumber dari Laman Matematika Dasar. Selamat berguru dan biar sukses!

0 Comments:

Post a Comment