Kumpulan Soal Ipa 6 Sd Wacana Ciri Khusus Makhluk Hidup Dan Pembahasannya

Kumpulan Soal IPA 6 SD Tentang Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Pembahasannya : setiap makhluk hidup mempunyai ciri khusus. Hal itu berfungsi untuk mengikuti keadaan dengan lingkungannya. Di bawah ini yaitu beberapa pola soal Tentang Ciri Khusus Makhluk Hidup yang disertai dengan Pembahasannya.

1. Untuk mengelabui musuhnya pada ketika dikejar maka cecak akan ....
Pembahasan:
Cecak akan memutuskan ekornya ketika dikejar oleh musuh. Hal itu bertujuan untuk mengelabui musuhnya. Kemampuan cecak memutuskan ekornya disebut sebagai kemampuan autotomi.

2. Nephentes yaitu tumbuhan yang hidupnya di rawa-rawa yang mempunyai ciri khusus berupa daun ibarat piala yang dindingnya licin. Fungsi ciri tersebut yaitu …
Pembahasan:
Nephentes (kantung semar) yaitu salah satu tumbuhan insektivora atau tumbuhan yang memakan serangga. Tumbuhan ini habitatnya di rawa-rawa, dmana kawasan yang kurang unsur nitrogen. Sehingga, untuk memenuhi kebutuhan nitrogen tersebut, ephentes mempunyai bentuk daun ibarat kantung dengan dindingnya yang licin. Hal itu fungsinya yaitu untuk menjebak serangga dan lalu memangsanya untuk menyerap unsur nitrogen dari serangga tersebut.
 SD Tentang Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Pembahasannya Kumpulan Soal IPA 6 SD Tentang Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Pembahasannya
Gambar Tumbuhan Kantung Semar

3. Hewan yang mempunyai ciri khusus ekolokasi yaitu …
Pembahasan:
Ekolokasi atau system sonar merupakan kemampuan makhluk hidup untuk mengetahui jarak dengan memanfaatkan suara pantul. Beberapa binatang yang mempunyai kemampuan ekolokasi yaitu kelelawar, paus, dan lumba-lumba.

4. Hewan yang aktif dan mencari makan di malam hari disebut binatang …
Pembahasan:
Hewan yang aktif di malam hari disebut dengan binatang nocturnal. Hewan ini misalnya yaitu burung hantu dan kelelawar.

5. Kelelawar mempunyai indera pendengaran yang besar berfungsi untuk …
Pembahasan:
Kelelawar yaitu binatang mamalia yang bisa terbang. Kelelawar mempunyai bentuk indera pendengaran yang besar dan juga beralur. Fungsinya yaitu untuk menangkap gelombang pantulan dari lingkungan sekitar dan lalu diterjemahkan dalam otaknya. Sehingga, kelelawar tak akan menabrak ataupun tersesat ketika mencari mangsa di malam hari.

Demikian gosip yang bisa disampaikan perkaitan dengan Kumpulan Soal IPA 6 SD Tentang Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Pembahasannya. Untuk mempelajari soal-soal latihan lainnya yang berafiliasi dengan ciri-ciri khusus makhluk hidup bisa Anda kunjungi DISINI. Selamat berguru dan supaya sukses!!!

0 Comments:

Post a Comment