Soal Ips Kelas 6 Sd Wacana Tanda-Tanda Alam Dan Pembahasannya

Soal IPS Kelas 6 SD Tentang Gejala Alam dan Pembahasannya : Sahabat Defifa yang berbahagia, tahukah Anda yang dimaksud dengan tanda-tanda alam? Gejala alam merupakan insiden yang ditimbulkan oleh alam. Akibtanya, seringkali ada korban dari tanda-tanda alam tersebut, baik berupa harta benda maupun juga nyawa manusia.
Nah, kali ini Defifa akan mencoba informasikan berkaitan dengan beberpa Soal IPS Kelas 6 SD Tentang Gejala Alam yang disertai Pembahasannya.

 SD Tentang Gejala Alam dan Pembahasannya Soal IPS Kelas 6 SD Tentang Gejala Alam dan Pembahasannya


1. Apa yang disebut dengan gempa bumi? …
Pembahasan :
Gempa bumi yaitu tanda-tanda alam yang berupa getaran atau gerakan permukaan bumi yang ditimbulkan oleh tenaga dari dalam bumi.

2. Apa yang disebut gempa tektonik? …
Pembahasan :
Gempa tektonik terjadi sebab adanya pergeseran di dalam lapisan kulit bumi.

3. Apa yang disebut gempa vulkanik? …
Pembahasan :
Gempa vulkanik yaitu gempa bumi akhir letusan gunung berapi.

4. Apa yang disebut dengan Garis Weber? …
Pembahasan :
Garis Weber yaitu garis yang digambar oleh Weber untuk menawarkan batas habitat fauna tipe Australia dengan kawasan fauna tipe peralihan.

5. Apa yang disebut dengan Garis Wallace? …
Pembahasan :
Garis Wallace yaitu garis yang digambar oleh Wallace untuk menawarkan batas habitat fauna tipe Asiatis dengan binatang tipe peralihan.

6. Alat pengukur kekuatan gempa bumi yaitu …
Pembahasan :
Seismograf

7. Titik sentra gempa di permukaan bumi yaitu …
Pembahasan :
Episentrum

8. Sebutkan tanda-tanda gunung api akan meletus! …
Pembahasan :
Beberapa tanda-tanda bahwa gunung api akan meletus diantaranya yaitu tumbuhan menjadi layu, banyak binatang berpindah, mata air mengering, suhu udara di sekitar gunung menjadi naik, munculnya getaran-getaran dari dalam gunung, timbulnya bunyi yang bergemuruh dari dalam gunung.

9. Sebutkan jenis-jenis binatang yang mendiami zona Asia!
Pembahasan :
Gajah, harimau, kera, kerbau, babi hutan, beruang, badak, burung merak dan orang utan.

10.  Sebutkan jenis-jenis binatang yang mendiami zona Australia!
Pembahasan :
Burung cendrawasih, burung kakatua, kuskus, dan kangguru.

11.  Sebutkan jenis-jenis binatang yang mendiami zona transisi!
Pembahasan :
Anoa, kuda, babirusa, tapir, kasuari, dan komodo.

12. Bagaimana upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya banjir? …
Pembahasan :
Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah banjir yakni : Membuang sampah pada tempatnya, Membersihkan susukan air di sekitar rumah kita, Mengadakan kerja bakti untuk membersihkan seluruh susukan air di desa kita, Mengadakan bakti sosial untuk membersihkan sungai-sungai, Menanam pohon-pohon untuk membantu menyerap air hujan, Menyediakan lahan berupa tanah untuk peresapan air di kala hujan, dengan kata lain tidak menembok seluruh lahan di sekitar rumah sebagian lagi dibiarkan berupa tanah, dan Membuat sumur-sumur resapan untuk menampung air hujan.
Demikianlah info yang disampaikan ihwal beberapa pola soal IPS kelas 6 SD ihwal tanda-tanda alam, yang materinya diambil dari Buku Bse. Untuk soal-soal latihan di kelas 6 SD dapat Anda kunjungi Kumpulan Soal SD Kelas 6 SD!

0 Comments:

Post a Comment