Soal Pkn 6 Sd - Asean Dan Pembahasannya

 Dasar perwujudan ASEAN yaitu persamaan nasib sebagai negara yang pernah mengalami penjaj Soal Pkn 6 SD - Asean dan pembahasannya
Dasar perwujudan ASEAN yaitu persamaan nasib sebagai negara yang pernah mengalami penjajahan bangsa-bangsa Barat. Negara-negara di Asia Tenggara mencakup Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, Thailand, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, Myanmar, Kamboja, Timor Leste.
ASEAN didirikan di Bangkok pada 8 Agustus 1967 dengan kantor sekretariat di Jakarta. ASEAN beranggotakan 10 negara Asia Tenggara, yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, Myanmar, dan Kamboja.
Prinsip dasar kolaborasi ASEAN yaitu kolaborasi yang saling menguntungkan antarsesama negara anggota. Sifat keanggotaan organisasi ASEAN yaitu bersifat keanggotaan terbuka.
Adapun beberapa soal latihan dan pembahasannya terkait dengan bahan Asean yaitu sebagai berikut:


1. Organisasi ASEAN didirikan di Bangkok pada ....
    a. 18 Agustus 1945
    b. 11 November 1947
    c. 8 Agustus 1961
    d. 8 Agustus 1967
Pembahasan:
Organisasi ASEAN didirikan pada 8 Agustus 1967 di Kota Bangkok, Thailand

2. Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional merupakan salah satu isi dari ....
    a. struktur ASEAN
    b. keanggotaan ASEAN
    c. dasar ASEAN
    d. tujuan ASEAN
Pembahasan:
Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional merupakan salah satu tujuan ASEAN

3. AFTA merupakan bentuk kolaborasi negara-negara tempat Asia Tenggara di bidang ....
    a. ekonomi
    b. politik
    c. sosial
    d. keamanan
Pembahasan:
AFTA merupakan kolaborasi negara-negara di tempat Asia Tenggara dalam bidang ekonomi. AFTA diluncurkan pada KTT ASEAN di Singapura tahun 1992. 

4. S. Rajaratnam merupakan salah satu pemrakarsa terbentuknya ASEAN yang berasal dari
    negara ....
    a. Indonesia
    b. Malaysia
    c. Thailand
    d. Singapura
Pembahasan:
S. Rajaratnam merupakan salah satu pemrakarsa terbentuknya ASEAN yang berasal dari Singapura

5. Indonesia pernah menjabat sebagai Sekretaris Jendral ASEAN sebanyak ....
    a. tiga kali
    b. empat kali
    c. lima kali
    d. enam kali
Pembahasan:
Indonesia telah menjabat sebagai sekretaris jendral ASEAN sebanyak tiga kali, antara lain sebagai berikut. H.R. Dharsono (1976-1978). Umarjadi Notowijono (1978). Rusli Noor (1989-1993).

6. Tujuan kolaborasi negara-negara di tempat Asia Tenggara dalam bidang politik dan keamanan yaitu ....
    a. meningkatkan investasi di tempat Asia Tenggara
    b. meningkatkan daya saing tempat Asia Tenggara
    c. menggalang kekuatan militer
    d. membuat stabilitas di tempat Asia Tenggara
Pembahasan:
Hubungan kolaborasi negara-negara anggota ASEAN dalam bidang politik dan keamanan diarahkan untuk membuat stabilitas kawasan. Stabilitas tempat dibutuhkan untuk mendukung pembangunan nasional di masing-masing negara anggota.

7. Untuk mendorong pembangunan di tempat ASEAN, negara anggota ASEAN setuju melaksanakan kolaborasi ....
    a. ZOPFAN
    b. SEATO
    c. ASA
    d. AFTA
Pembahasan:
ZOPFAN (zona damai, kebebasan, dan netralitas) yakni suatu deklarasi menjaga Asia Tenggara bebas dari segala macam gangguan.
SEATO (Southeast Asia Treaty Organization), yaitu sebuah organisasi untuk pertahanan kolektif.
AFTA merupakan sebuah blok perdagangan janji dengan asosiasi negara-negara Asia Tenggara mendukung manufaktur lokal di semua negara ASEAN.
ASA (Association of Southeast Asia) merupakan kolaborasi regional untuk mendorong pembangunan kawasan.

8. Sekretaris jendral ASEAN yang pertama berasal dari negara ....
    a. Singapura
    b. Indonesia
    c. Filipina
    d. Thailand
Pembahasan:
Beberapa orang yang pernah menduduki jabatan sebagai Sekretaris Jendral ASEAN yaitu sebagai berikut:
    1. H.R. Dharsono dari Indonesia (1976-1978).
    2. Umarjadi Notowijono dari Indonesia (1978).
    3. Datuk Ali bin Abdullah dari Malaysia (1978-1980).
    4. Chan Kai Yau dari Singapura (1982-1984).
    5. Phan Wannamethee dari Thailand (1984-1986
    6. Roderick Yong dari Brunei

0 Comments:

Post a Comment