Soal Ips Kelas 3 Cuilan 1 Plus Jawabannya

Soal IPS Kelas 3 Bab 1 : Assalamualaikum,,, Materi yang terdapat di kelas 3 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada Bab 1 yakni ihwal Lingkungan Rumah dan Sekolahku, yang dibagi lagi menjadi sub potongan yaitu Lingkungan Alam dan Buatan di Sekitar Rumah dan Sekolah, Manfaat Lingkungan Alam dan Buatan bagi Kehidupan.

Adapun Soal IPS Kelas 3 Bab 1 ihwal Lingkungan Rumah dan Sekolahku yakni sebagai berikut:

A. Pilihlah salah satu tanggapan yang paling benar!
1. Gunung merupakan lingkungan ....
a. alam             b. buatan         c. insan       d. hewan
Jawaban : A

2. Jalan raya merupakan lingkungan ....
a. alam             b. buatan         c. usang             d. baru
Jawaban : B

3. Berikut ini yang termasuk lingkungan alam yakni ....
a. sungai          b. jalan             c. gedung        d. kantor
Jawaban : A

4. Siswa sekolah sanggup berguru menanam tanaman di ....
a. kebun sekolah          b. lapangan      c. kelas            d. perpustakaan
Jawaban : A

5. Sikap yang harus kita lakukan terhadap lingkungan alam yakni ....
a. melestarikan            c. menghabiskan
b. menghilangkan        d. meninggalkan
Jawaban : A

6. Salah satu pola lingkungan buatan yakni ....
a. gunung        b. rumah          c. laut              d. pantai
Jawaban : B

7. Manfaat sawah yakni ....
a. menghasilkan padi   c. sumber air
b. daerah mencuci       d. menghasilkan tanah
Jawaban : A

8. Menjaga kelestarian lingkungan alam merupakan tanggung jawab ....
a. pemerintah               c. orang kaya
b. pengusaha               d. semua warga
Jawaban : D

9. Lingkungan buatan dibentuk oleh ....            
a. binatang          b. alam             c. insan       d. keadaan
Jawaban : C

10. Buku bermanfaat sebagai ....
a. alat memasak           c. kertas lipat
b. kerajinan                  d. alat menulis
Jawaban : D

B. Isilah titik-titik berikut ini!
1. Kita harus ... lingkungan alam dan lingkungan buatan.
Jawaban : menjaga dan melestarikan

2. Lingkungan alam contohnya ... dan ....
Jawaban : sungai dan laut

3. Lingkungan buatan contohnya ... dan ....
Jawaban : rumah dan gedung sekolah

4. Siswa memanfaatkan lingkungan alam untuk ....
Jawaban : sumber dan sarana belajar

5. Jalan raya merupakan lingkungan buatan yang bermanfaat untuk ....
Jawaban : transportasi darat

C. Kerjakan soal berikut dengan baik!
1. Apa yang dimaksud dengan lingkungan alam?
Jawaban : lingkungan yang sudah ada di alam

2. Sebutkan macam-macam lingkungan alam yang kau ketahui!
Jawaban : sungai, pantai, laut, gunung

3. Sebutkan manfaat lingkungan alam bagi siswa sekolah!
Jawaban : sarana belajar, sumber belajar

4. Sebutkan pola lingkungan buatan yang mempunyai kegunaan untuk pendidikan!
Jawaban : gedung sekolah, perpustakaan sekolah

5. Bagaimana cara melestarikan lingkungan alam?
Jawaban : menjaga dan tidak merusaknya


Demikianlah gosip yang sanggup disampaikan berkaitan dengan Soal IPS Kelas 3 Bab 1 ihwal Lingkungan Rumah dan Sekolahku, yang bersumber dari buku Bse Ilmu Pengetahuan Sosial untuk SD/MI Kelas III. Semoga bermanfaat!!!

0 Comments:

Post a Comment